注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

玉杯与土罐  

2010-12-18 21:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉   杯  与  土 罐

安徽 蒋骁飞

 

       韩昭侯是战国七雄之一,是个挺有作为的国君,但他年轻的时候有个不小的毛病——“漏风嘴”,常常在公开场合约束不了自己的言谈,将一些精心策划的计谋或者国家机密泄露出去,大臣们很是焦虑和不满。

       有一次宴请外国来使。席间,雄心勃勃的韩昭侯又开始侃侃而谈,向宾客们畅述自己的宏图壮志,其中不乏一些涉及国家安全的机密。有个大臣实在听不下去,就径直上前夺下韩昭侯的酒杯,厉言直谏:“大王,事以密成、语以泄败,作为一国之君,您的言语应当谨守和慎重!”年轻气盛的韩昭侯哪受得了手下这样怠慢自己,喝令卫兵缚住大臣,拉出去鞭笞,大臣被打得股间流血。

       自从那位直言的大臣被打后,其他大臣都再也不敢向韩昭侯进谏,甚至也不愿与之谋划计策,因为他们害怕被泄露出去。从国家利益来看,这毕竟不是个事儿,很多人看在眼里急在心里。一天,一个叫堂溪公的大臣站了出来,对众人说:“我去和国君谈谈,看他能不能改了乱说话的毛病?”

       这天,下朝的韩昭侯心情似乎很不错。堂溪公趋前,俯首说道:“大王,臣下有一事要请教您。”韩昭侯笑道:“尽管说来。”堂溪公问:“臣下有一只价值连城的无底玉杯,您说可以用它来盛酒吗?”韩昭侯答道:“当然不能,因为它没有底。”堂溪公又问:“臣下还有一只有底的土罐,它可以盛酒吗?”韩昭侯答:“当然可以。”堂溪公紧接着说:“珍贵的玉杯,因为没有底,所以不会有人往里面注入美酒;但粗糙、低廉的土罐因为有底,所以可以用来装酒,让人畅饮。看来,有底的器皿才有价值。”韩昭侯点头称是。堂溪公又立即说道:“做人也是如此啊,如果没有谨守的底线,就会像一只无底的玉杯,尽管珍贵,却没有容量,人们不会向其中倾倒醇浆玉液;如果一个人说话做事处处谨慎、持重,那就像一只有底的土罐,尽管卑微,但却能得到别人信任和敬重......”韩昭侯听了堂溪公的话,低下头若有所悟。最后,他对堂溪公说道:“你的比喻很恰当呀,让寡人获益匪浅!”

       从那以后,韩昭侯在公开场合不再乱谈“国事”;甚至在筹划大事的时候,他都是单独睡觉,唯恐说梦话让别人知道了自己的计谋。

(《演讲与口才》学生版2010年第十期)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017