注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

小气的“钉子”  

2010-12-18 18:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小气的“钉子”

安徽 蒋骁飞

       王戎是“竹林七贤”之一,深受时人推崇。但有一件小事,让人们彻底改变了对他的好印象。

       王戎家有几棵李子树,由于品种优良,结的果实又大又甜,拿到农贸市场上去卖,旋即被抢购一空,王家的副业收入因此颇为可观。不少人也想栽几棵像王家这样高产的李子树,便将吃剩的李子核种在地里,但奇怪的是,几乎没有能萌芽的。有人问王戎缘由,王戎笑着吟了两句诗:“此果只为吾家生,除非易姓亦为王。”意思是说,这李子树只为我王家结果,谁要种成这种李子树,除非他改姓王才行。

       世上怎会有这样的李子树?当然没人相信王戎的“鬼话”。终于有个细心的人发现,王家出售的李子上都有一个难以觉察的小洞,掰开一看,每个果核上同样也有一个贯穿的小孔。真相立马大明,原来,王戎在卖李子之前,他怕别人得到好种子,于是就用细钉子在每个果核上面都钻了小孔。

看到这些小孔的人都非常惊讶,一方面是因为在这些坚硬的果核上打洞,用心是何其良苦,工作量是何其之大;另一方面是,王戎虽贵为“竹林七贤”之一,实际上却是一个如此小气的人!

       后来发生的一件事,让王戎为“钻孔”门付出了代价。当时,朝廷正在全国范围内招贤纳士,有人便向上面举荐了王戎,但立即遭到另外一些人的反对。其中有个来自王戎家乡的官员把他曾在李子核上打孔的事一五一十跟皇上讲了,皇上一听,不但打消了提拔王戎的念头,还很生气地说:“一个如此狭隘的人,如果让他当官,简直是国家的悲哀,人民的不幸!”

       一个个钉孔确实能让王家李子保持独家经营的优势,但同时也让王戎的人生失去了一次绝好的发展机遇。其实,我们每个人都应该检视一下在自己的心中是否也有一颗小气的“钉子”,它在有效地为我们维护蝇头小利的同时,也许会让我们失去更为宝贵的东西。

(《演讲与口才》学生版2010年第12期 《意林》2011年第六期)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017