注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

一块弄脏全身的小污点  

2010-12-18 18:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一块弄脏全身的小污点

蒋骁飞

       明朝有个叫张瀚的人,在京城都察院任职。此人才貌双全,深得一把手御史的喜爱和器重。由于当时官场不正之风甚重,张瀚不久也沾染了一些不良嗜好。御史便急切地规劝他要洁身自好,不要随波逐流,张瀚颇不以为然,说:“我身上的这些小毛病算得了什么?望大人不要小题大做!”

      御史立即沉下脸,语气严峻地对张瀚说:“今天,我在东街看到一个人,他穿了一双新鞋子,走路非常地小心翼翼,生怕弄脏了鞋子。尽管昨晚下了一场大雨,路面到处是泥泞、积水,但一路走来,他的鞋面仍十分干净。后来,他走到东街口,一辆疾驰而过的马车溅起泥水,将他的鞋子弄脏了一小块。此后,这个人走路再也没有先前的谨慎、稳重了,而是一副无所顾忌、走哪是哪的模样,不一会儿,那双新鞋子就变得肮脏不堪,就像从泥塘里捞起来的一样。不光如此,后来他的身上都弄得泥迹斑斑。你看,一小块污泥让那个人不再爱惜自己的新鞋子,最后竟然还毁掉了他一身整洁的形象,你怎能说小毛病无关紧要呢?不要小看一个小污点,它可能改变一个人的心态,最后弄脏他的全身啊!”

      张瀚一听,低下头若有所思。后来他对御史诚恳地说道:“大人,您的教诲真及时呀,而且能让小人终生受益!”(《演讲与口才》2010年第十二期)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017