注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

纪晓岚设计巧治和珅  

2010-12-18 18:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪晓岚设计巧治和珅

 蒋骁飞

       一天,乾隆酒后诗性大发,即兴赋诗一首。站在一旁的和珅大肆吹捧:“皇上的这首诗字字玑珠、句句生辉,唐朝李杜也无法与之相比啊!”醉意朦胧的乾隆一听,龙颜大悦,当即下了一道圣旨,要赏和珅一千两黄金。

       第二天,和珅带了一只箱子上朝,向内务府索要黄金。内务府赶紧向皇上禀报了此事,此时早已酒醒的乾隆想起了昨天的事,顿时后悔不已。尽管对于朝廷来说,一千两黄金算不了什么,但毕竟也不是个小数目,如果皇上如此滥发“奖金”,即使金山银山,也有搬空的一天呀。乾隆便想“赖账”,和珅可是个执著的财迷,对于这笔“应得”的巨款,他岂愿轻易放手,于是便跑到乾隆面前将军:“皇上,您是金口玉言,一言胜九鼎啊!”乾隆左右为难,可又不好动怒,便敷衍道:“待朕清闲后,再通告内务府。”和珅只好讪讪离去。那天,纪晓岚刚好在场,他趋前对乾隆说道:“臣有一计,可让和珅放弃赏赐。”然后对乾隆耳语一番,乾隆一听,连声说:“妙计!妙计!”

       次日,乾隆招和珅和几位翰林院学士进宫。众臣就坐后,乾隆便叫侍从拿出几张写有一首诗的纸分发给学士们,然后说道:“朕抄录了一首七律,众爱卿看看写得如何?”学士们看罢,几乎众口一词:“禀皇上,这首诗写得实在平淡,不值一读啊!”原来,纸上抄录的就是乾隆那次酒后之作,由于没有署名,众人都说了实话。此时,乾隆脸上有点挂不住,但还是依计行事。他又对和珅说:“和爱卿也读读罢。”和珅接过一看,立即大声辩解:“皇上,这分明是一首千古佳作,怎能让这些不学无术的平庸之辈亵渎呢?”站在一旁的纪晓岚斥责道:“和大人说话可要慎重,这些学士都是皇上亲自遴选上来的,怎能说是平庸之辈呢!分明是你说假话,想讨得欢心、骗取赏赐而已,你如果再胡言乱语,臣将奏请皇上治你个欺君之罪。”和珅赶忙双膝跪地,叫冤:“皇上圣明,小人岂敢欺君领罪?”

       乾隆一看,哈哈大笑:“和爱卿,朕那天虽饮酒过量,但心明如镜,你当时分明是拿假话捧朕,故而朕也用假话赏你,岂料你竟然当真。你真是聪明一时糊涂一时啊!不过,朕看你一贯忠诚,这次便饶了你欺君之罪。”此时,和珅再也没了锐气,磕头如捣蒜:“谢主隆恩!谢主隆恩!”

(发《演讲与口才》2010年第十二期)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017