注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

小侍卫坦言“惊醒”大昏君  

2010-12-18 16:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小侍卫坦言“惊醒”大昏君

安徽 蒋骁飞

       传说古波斯王国曾有一位昏庸的国王,天生只爱听悦耳“好话”,根本听不得逆耳忠言,因此身边整日围绕的都是些善于阿谀逢迎、花言巧语的人;而贤臣义士杀的杀、逃的逃。一天,国内突发政变,当初的宠臣皆作鸟兽状,谁也不管这位国王的死活。幸好一个叫曲辛的贴身侍卫及时驾车赶到,带他到一个山洞里藏匿了起来。在避难的日子里,曲辛每天还定时给国王奉上丰盛的酒食。后来,在几位王子的协助下,这位国王又东山再起,重新夺回了政权。

       为了报答曲辛的救驾之功,国王决定大赏曲辛。在颁发“奖金”的那天,国王也对曲辛道出了一个久埋心中的疑问:“我在山洞里避难的时候,不曾见你远离过,每天供我吃喝的食物和酒水是从何而来的啊?”曲辛笑道:“小人一早就在车中为陛下备好了。”国王更加疑惑:“你为什么要事先准备这些呢?你难道预知到我要被篡位吗?”曲辛答道:“是的!因为陛下一直亲奸佞远忠良,迟早会有遭遇不测的一天,因此小人每天早上起来的第一件事,就是把一辆马车放在王宫外的小道旁,好随时去解救你;并在车中放上充足的干粮和酒水,好在逃亡的路上供您充饥解渴。”

       国王沉下脸,说:“你既然有先见之明,为啥不早点告知本王,好让本王做好准备,以绝后患?”曲辛笑道:“如果小人早些时候告诉陛下,陛下能听得进去吗?说不定您一怒之下,还会杀了小人。”国王怒道:“本王会如此昏庸吗?你当初知情不报,让我遭受逃亡之苦,我现在也要杀了你!”曲辛淡淡说道:“陛下,我现在于你有救命之恩,仅说了几句不中听的实话,你就要杀我;如果我当初实话实说,你岂不是要将我剁成肉酱才解气呀!陛下现在应该庆幸啊,倘若我以前没有缄口不语,你被人暗算的那天,恐怕连一个前来救你的人都没有了啊!”

       国王一听,低下了头若有所思,许久后抬起头,惭愧地说道:“看来,本王是个不称职的国君啊!”随后国王不但奖赏了曲辛大量财物,而且还提拔他当了近臣,时刻监督自己的言行。(发《演讲与口才》2010年第11期)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017