注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

不炒作自己的古代官员  

2010-12-18 16:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不炒作自己的古代官员

安徽 蒋骁飞

 

 

       汉光武帝时期,陈留人刘昆在江陵做县令。有一次,县城发生大火,顷刻之间烧毁了数百间民房。心急如焚的刘昆跪地向火不停地磕头,不想,奇异的事情发生了,天空顿时下起瓢泼大雨,大火不久就熄灭。后来,刘昆升职做了弘农郡太守。上任的那天,曾为害一方的老虎背起小虎纷纷渡河逃到对岸。从此,弘农郡一带虎患绝迹。

       发生在刘昆身上的这两件怪事,在民间被炒得沸沸扬扬,人人都说刘昆是个下凡的“圣人”。光武帝听到这些事,也感到惊奇,就招刘昆入宫寻问究竟。刘昆却谈谈说道:“我哪是什么圣人!纯粹偶然巧合罢了。发生大火的那天,天空早有乌云,只是迟迟下不了雨。小臣一时心急,就跪地不停祷告,随后恰好降雨。弘农郡的老虎外逃,也并不是小臣去上任的缘故。由于当地农民长期伐林垦荒,导致老虎的栖息地大量减少;再加上当地人对它们围追猎杀,身处险境的老虎只好纷纷逃离,而小臣恰好这天赴任。”光武帝听罢,恍然而悟,然后不住地称赞刘昆是个诚实的人。

       刘昆回家后,弟弟却不停地埋怨他:“你真是糊涂啊!何不乘机在皇上面前将自己好好鼓吹、炒作一番,以此获得更大的赏识和更高的职位,而你偏偏说那些自损的实话。”刘昆却正色说道:“拿偶然之事炒作自己,必将招致祸患!”弟弟不解。刘昆继续说道:“如果有一天皇上叫我再用此法去灭火、驱虎,我该怎么办?一旦露馅,皇上定然不悦,随后必会降罪于我。”

       弟弟一听,不再责怪刘昆,反而暗暗佩服起哥哥:他不但是个诚实的人,更是个睿智的人。

(发《演讲与口才》2010年第十期)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017