注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“糊涂”人的大智慧  

2010-12-18 11:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“糊涂”人的大智慧

 

安徽 蒋骁飞

 

崔劼遣子出京

 

       南北朝时期,北齐有段时间由奸臣和士开独揽朝政。此人沉迷于声色犬马,众官员便投其所好,趁机为自己的子弟们谋求一官半职。在这样的风气之下,使得许多无才无德的官宦子弟得以在京城当官。但也有一个叫崔劼的大臣例外,他把两个儿子都派往外地任职。

       崔劼的弟弟愤怒地质问他:“你的两个儿子如此杰出,为何不谋求让他们在中央担任要职,却要派往遥远的外地?这样做是自损子孙的官运啊!”崔劼平静地答道:“当今的京城鱼龙混杂,我的两个儿子都是单纯求实之人,留在京城恐怕难有作为。倒不如让他们离开,到条件不好但很清静的地方施展自己的才华。”弟弟仍不依不饶,指责崔劼是个糊涂、迂腐的人。但崔劼不改初衷。

       几年后,和士开倒台并被诛杀,那些无才无德的官宦子弟有的被革职,有的被法办。但崔劼的两个儿子由于在外政绩卓著,得到了朝廷的重用。

郭子仪让兵权

 

       唐朝名将郭子仪与当时的另一名武将李光弼素来性格不合,两人常为一些小事争吵不休。后来发展到见面不说话、相互不共事的程度。安史之乱爆发后,朝廷封郭子仪为大将。由于当时急需军事人才,郭子仪竭力向太子李享举荐李光弼。不仅如此,他还把自己有限的兵力分出一部分给李光弼指挥。

       郭子仪的举动遭到手下人的强烈反对。一位副将对郭子仪说:“您真糊涂啊!让出指挥权素来是统兵作战的大忌,更何况李光弼还是您的冤家对头。”郭子仪却笑道:“李光弼其实是个难得的军事人才,我这样做,一者可以让国家多出一员良将,二者可以和他摈弃前嫌,让我多一个朋友。一举两得,何乐而不为?”

       李光弼果然不是等闲之流,领兵之后屡建奇功,成为与郭子仪齐名的保国功臣。从此,他还把郭子仪视为终生挚友,凡是军事上的决定都和郭子仪商议后才行动。

崔枢不受大礼

 

       有个叫崔枢的书生,赴京赶考期间,与一个商人同住在一个旅店里长达半年之久,两人因此成了了好友。后来,商人不幸染上了重病,尽管崔枢无微不至地照料,并为他四处求医问药,但还是无力回天。商人临终前递给崔枢一颗硕大的宝珠,说:“遇到您这样有情有义的人,真是幸运!我有一颗价值万贯的宝珠,愿意奉送给您。”

       商人死后,崔枢在安葬他时,却悄悄把宝珠也一同放进了棺材。崔枢离京回家后,把这件事告诉了妻子。妻子一听,大骂崔枢是个傻瓜,并逼其再赴京取珠。崔枢冷峻地说:“我只是为朋友做了些该做的小事,如果因此收了这样的大礼,恐是不义之举,定会招来意外。”

       一年后,商人的儿子四处寻找亡父,并追查宝珠的下落。官府以“谋财害命”嫌疑逮捕了崔枢。崔枢坦坦荡荡地说:“宝珠就在棺材里,我从未想过占有它!”官府派人挖墓开棺,果然找到了宝珠,便释放了崔枢。听说此事的人,都竖起大拇指,称赞崔枢是个品德高尚的人。(原发《演讲与口才》2010年第八期)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017