注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

父亲那双监视的眼睛  

2010-12-17 21:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 父亲那双监视的眼睛                                    

蒋骁飞

 

 

        打开邮箱,发现一封学生邮件。

        蒋老师:

        您好!近来我特郁闷,因为老爸总是监视我。一开始,他偷看我的日记。有一次,被我逮了个正着,我提出强烈抗议,他却说只是随手翻翻。我一气之下,将所有的抽屉都换上新锁。日记看不了,他竟然又偷看我的手机信息,有一天早上,我起床后找不到手机,后来却在老爸的卧室里找到了。他偷看我的短信后竟忘了物归原处。

        最可气的是,他还跟踪我。上周六晚上,我和罗娟娟一起去参加一位同学的生日聚会。在半路上,她没头没脑地问我一句:“你爸也去呀?”我说我爸在家呀。罗娟娟示意我朝身后看看,我回头一看,差点没气晕过去,老爸正蹑手蹑脚跟在我后面盯梢。见我回头,他赶紧侧身拐进旁边的一条小巷子里......

        我现在都不想回家了。老师,您说我该怎么办?

                                     学生:`吴蔚

                                            10月2日

        我立即回了一封信。

        吴蔚同学:

        感谢你对老师的信任,把自己的烦恼告诉老师,并让老师为你排忧解难。

        我觉得,你首先要理解父亲。你是他唯一的孩子,你是他的希望、他的梦想、他的快乐,甚至可以说,你是他的一切!因此他对你的牵挂是刻骨铭心的。在他的意识中,他决不允许因为自己的失责而让你的人生有个闪失。他“监视”的方式也许并不恰当,因为它缺乏对你的尊重。但他作为父亲的那份尽心尽力,却让我感动。他跟踪你被发现后的那一丝慌乱,让我读到了一个父亲内心中那份深刻而又柔软的爱——放下怕你有个闪失,抓住又怕惊扰了你。

        在我印象中,你是个挺固执的女孩,我猜测你平时一定很少和父亲交流。由于父亲缺乏对你的了解,难免会多出一份担忧和焦虑。与其说父亲监视你,不如说他是在寻找一种了解你的方式。要和父亲像朋友一样经常聊聊天,让他及时了解你的生活、学习、思想等情况。通常情况下,和父母交流得越多,父母监视你、跟踪你的可能性就越小。

        父亲总是监视你,还有一个重要的原因恐怕就是你自身就做得不够好吧。据我了解,你爱上网、喜欢追星、经常在朋友家夜不归宿。如果你能花更多的时间在学习上,成为一名追“分”族,也不至于父亲对你出现信任危机而忧心忡忡地“监视”你。

                                              10月3日

        其实,我们大多数人的青春都有过被“监视”的痛苦。年轻气盛的我们因忍受不了自由被限制、隐私被侵犯,而与父母作最激烈的斗争,并渴望尽快脱离他们的掌控,却从未考虑到父母对我们的那份与生俱来的牵挂和期盼;也从未思量如果没有他们那焦灼的时刻关注我们的双眼,我们青春的步履是否会凌乱、人生的旅程是否会迷路。也许,在监视我们的时候,父母要经受更大的煎熬——谁会聆听他们遭遇青春期的叛逆时的力不从心的叹息?谁能在他们身心俱疲时给予他们稍稍歇息的安逸

        我们最终在父母固执得令人厌烦的监视中一天天长大,直到有一天,我们猛然明白,我们的一生其实都活在某种“监视”中(譬如法律的、制度的、道德的、良心的等),但最具温情的监视还是父母的那双眼睛。(原发《知识窗》,后被《疯狂阅读(初中版)》《中学生》等转载)

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017