注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

人生如画  

2010-12-17 23:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生如画

蒋骁飞

  这是最后一堂艺术鉴赏课,美学教授将我们学生分成了两组,然后他拿出两幅一模一样的油画分别放在两组学生面前。


  教授对其中的一组学生说:“请你们在认为画得最精彩的地方画上记号。”对另一组学生,教授则要求他们在认为画得最差的地方作上记号。

  不一会儿,两组学生就完成了任务。当两幅画被展示在全班学生的面前时,我们惊异地发现:两幅画上部画满了记号——被某位学生认为是最美妙的地方同时被另一位学生斥为最糟糕的败笔,或者反之。

  “对此,大家有何感想?”教授打断学生们的一片窃窃争议声,问道。

  “美无定则,仁者见仁,智者见智。”一位学生站起来说道。

  “一件艺术品,不可能被所有人认可,只要能得到一部分人承认就行了……”另一位学生大声说道。

  “作为艺术家也应当明白,艺术是为社会服务的,他的作品应该力争让更多的人理解和接受。”有人立即反驳。

  “对于艺术家而言,他常常要处于一种进退两难的境地,一边可能是掌声,另一边可能是白眼。此时,他需要冷静或忍耐。”又有一位学生站起来发言。

  “作为观赏者或批评家。面对一幅作品时,除了要有鉴赏力外,还应多一点谨慎和包容。”

  “我认为一件艺术品的价值只在于它的本身,无论你是褒,还是贬。”

  学生们争先恐后地各抒己见……

    最后,教授示意大家安静下来,说:“你们所讲的一切,当然值得人们去思索,但今天,我只想通过这堂课提醒大家——我们每个人就像这幅画,每天要遭遇许多不同的目光。对此,我们将如何应对?”

                                                                           原发《涉世之初》后被
《小读者》《时文选粹》等转载
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017