注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

说老实话的古代名臣  

2010-12-17 22:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说老实话的古代大臣

 蒋骁飞

 

那是皇上的错

      北宋真宗时期的大臣鲁宗道,是个出了名的老实人。有一天,真宗皇帝急召他进宫议事。传旨的太监赶到他家,却发现他不在家。等了好一会儿,才见鲁宗道从离家不远的一家酒店出来。太监赶紧跑上前告诉他皇上要召见,并很担心地说:“你今天迟到了,皇上恐怕要责备你。你打算找个什么理由应付?你可以先告诉我,到时我和你好有同样的说辞。”鲁宗道说:“你就照实说我去喝酒了。”太监连连摇头:“你就不怕皇上降罪?”鲁宗道答道:“喝酒是人之常事,欺君可是大罪。”

      太监先行回宫复旨,真宗果然问及鲁宗道迟迟不到的缘由,太监据实禀告。真宗一听大怒,下旨要鲁宗道停职反省。太监又来到鲁宗道跟前传达了停职通知,然后责怪道:“叫你编个理由搪塞一下,你偏固执得很。你看,现在要受处分了吧。”鲁宗道竟然很平静,说:“说实话要受处罚,这不是我的错,是皇上的错。”不久,鲁宗道的这句话又传到了真宗的耳朵。已经息怒的真宗冷静一想,觉得鲁宗道是个老实忠厚的人,又将他复职了。

      真宗晚年,每次为太子分析群臣中哪些人可用时,总不忘提到鲁宗道。

 

我也有私心

      汉朝景帝时期,有个大臣叫第五伦,也是个憨直之人。有一天,朝廷打算提拔他任司空一职。面试的时候,景帝问他:“人们都说你是个奉公尽节、克己无私的人,你觉得自己是这样的吗?

      没想到,第五伦的回答却出人意料:“臣也是个有私心的人。曾经有人送我一匹好马,尽管我没有接受,但当朝廷让我选荐人才时,我心里总是首先想到这个人,总想替他说几句好话。我有一个侄儿生病了,我前后总共探望了十次,一回到家,我就能倒头酣睡,全然忘了他的病痛。但我的儿子不小心摔伤了腿,我却彻夜难眠。依皇上看,我有没有私心?”景帝一听,哈哈一笑,说:“这样的私心,无妨!无妨!”私心,是人之常情,当看我们如何权衡、表现,只是不要让它肆意泛滥,以至于没了原则、道德、良心、法律的约束。

 

因为没有闲钱

      晏殊是北宋著名的词人,很有才学。他任职史馆时期,天下太平、经济繁荣,因此娱乐业十分昌盛,官员吃喝玩乐之风盛行。晏殊却有点“另类”,闭门潜心做学问 。

      有一天,国家要挑选一位辅佐太子的人。大臣们纷纷呈上自己看中的人选,而皇上对此时还只是一介小吏的晏殊情有独钟。很多大臣不理解。皇上说:“朕听说,馆阁臣僚夜以继日地嬉戏玩乐,而只有晏殊闭门不出,读书写作。这样谨厚的人,难道不是辅佐太子的最佳人选吗?” 

      晏殊最后得到宣召,皇上将任命他的理由告诉他。晏殊竟这样谢答:“臣并不是不想玩乐,以前是因为薪水低薄,没有闲钱;现在尽管有了一点积蓄,但上有老下有小,又不容臣去玩乐。”皇上一听,也颇觉意外,问道:“如果朕赏你大笔钱财,你会怎么样?”晏殊又实话实说:“臣无法肯定自己就能洁身自律。”旁边的人都为老实得有点迂腐的晏殊捏了把汗。没想到,此时的皇上龙颜大悦:“还真是个厚道人啊!”最后,把辅佐太子的重任毫不犹豫地交给了晏殊。(原发《演讲与口才》2010年第六期 《青年博览》等转载)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017