注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

赵本山甘做“看门人”  

2010-12-17 22:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵本山甘做“看门人”

蒋骁飞

        徐正超本是个寂寂无名的自由撰稿人,2004年底,他为辽宁电视台撰写了两个小品剧本,尽管这两个小品最终都没有被采用,但他的灵气引起了赵本山的注意。2005年5月,赵本山把徐正超“请”到了本山传媒集团任编剧。徐正超到了赵本山的麾下后,非常勤奋,有多部小品和剧本得到了赵本山的肯定,并在刘老根大舞台上演。

        2005年12月,徐正超再次被委已重任——为刘老根大舞台的情景剧《今日升堂》写脚本。也许是压力过大,他总觉得思路闭塞,有时坐在电脑前搜肠刮肚一整夜,却敲不出一个字。赵本山一看,也挺着急,但他知道:创作是逼不出来、急不出来的。他决定给徐正超释释压,一天夜里,他拎着一瓶“二锅头”和几包卤菜,敲开了徐正超的房门,笑着说:“老弟,今晚我们什么都不干,就痛痛快快地喝酒!”徐正超一听,连忙站了起来,愧疚地说:“赵董,我让您失望了......”赵本山摇了摇头,说:“创作这东西,不能逼迫自己,随性自在才能出好作品。另外,以后别叫我董事长了,就叫我大哥。今晚,大哥是来找你喝酒的!”

        随后,徐正超小心翼翼地陪着赵本山喝起酒来。赵本山说到做到,一句工作上的话都没有提,俩人只是天文地理、国内国际地神侃起来,让徐正超感到从未有过的放松。说来也奇怪,那天晚上赵本山走后,徐正超茅塞顿开、灵感频闪,一直在电脑前敲了大半夜。凌晨一点,他想到外面透透气。推开门,顿时惊得目瞪口呆:赵本山居然裹着棉大衣,蹲在门外。看见徐正超,赵本山笑呵呵地说:“今晚是圣诞节,我担心有人来打扰你,替你把把门......”徐正超一听,一把搂住赵本山,禁不住热泪纵横。

        在演艺界,赵本山可以说是大腕中的大腕,却能在寒夜里默默为一个无名小卒看门守夜,实在令人钦佩,更让人感动。作为一个大型传媒集团的董事长,赵本山根本就没有把自己当做高高在上的“掌门人”,从不因其有显赫的声名和地位而怠慢、轻视任何一个新人;他有时倒像一个和蔼可亲、尽心尽职的“看门人”,不遗余力地为新人们创造良好的成长环境。小沈阳、毛毛、王小利等一批小品演员正是在他的提携、栽培下脱颖而出,走红全国。

        赵本山不仅是当今中国名副其实的小品王,也是演艺界一个礼贤下士的典范。

(原发《意林》原创版2010年第五期)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017