注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

智者的境界  

2010-12-17 22:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智者的境界

 

蒋骁飞

何必要赢那么多

 

 

      秀策是日本德川时代最著名的围棋手。曾于十三年间创造御城棋赛十九连胜的空前纪录,被人尊为“棋圣”。

      一天,他和一位新手对垒。一开始,他就占据了上风,及至中盘,对手已无还手之力,眼看就要败下阵来。谁知,此后的秀策连出“昏招”,几次差点让对手咸鱼翻身。最后,秀策只以微弱优势险胜。

      赛后,一个曾在一旁观棋的学生忍不住问秀策:“老师今天的表现缘何前后有天壤之别?”秀策笑道:“你难道没有看出?中盘之后,我开始有意让他。”学生更不解。秀策接着说:“和人下棋,能赢就行了,又何必贪图自己赢得痛快,而让对手输得狼狈,竟至让他失了尊严和自信?”

      弟子幡然醒悟。战胜对手是实力,能让失败的对手在体面中退场是境界。

 

 

我们和他不一样

 

      一天,苏格拉底带一位弟子前去拜访一个多年不见的朋友。谁知,朋友非但没有重逢的喜悦,态度竟十分怠慢、冷漠。苏格拉底坐了一会儿,便知趣地告辞,态度仍然谦卑、恭敬。

      在回去的路上,弟子异常恼怒地说:“真是一个没有教养的家伙,对待老朋友怎能如此无礼!”接着又埋怨苏格拉底:“您真不该对他还那样彬彬有礼,我们应该以牙还牙!”

      “不!”苏格拉底意味深长地说,“正因为他缺乏教养,而我们和他不一样,所以我们应该宽容他。”

      对无礼者以牙还牙,让我们感觉解气,但同时也会破坏我们的形象和心情。

 

 

不让别人为难

 

      一天,孔子打算外出。但天公不作美,突然下起了倾盆大雨,而孔子的马车恰好没有伞盖。一个学生便建议他向卜商借一把伞盖。

      孔子摇着头说:“不可。”学生不解:“卜商曾是您的学生,借一把伞盖有何不可?”孔子说:“卜商是个小气的人。如果他把伞盖借给我,他心里必然难受;如果他不把伞盖借给我,由于我是他的老师,众人定会指责他,让他感到难堪。我何必要让他左右为难呢?反正今天也没有急事,我们还是等雨停了再走吧。”

      孔子学识渊博,又从不随意让人难受、难堪,怪不得,有那么多人愿意追随他。

(原发《演讲与口才》2010年第六期,后被《易友》等杂志转载)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017