注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

我不能和你握手  

2010-12-17 22:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不能和你握手

 蒋骁飞

       上个世纪九十年代,迈克尔.杰克逊深受各种无中生有的“丑闻”困扰,身心疲惫、情绪低落,他甚至患上抑郁症和失眠症。私人医生建议他到非洲去散散心。

       杰克逊来到非洲小国莱索托,这个国家尽管贫困,但环境宁静、优美。一天他走进了一个小村庄,看见一群小孩在一片草坪上做游戏,便也兴致勃勃地加入了其间。奔跑追逐之际,杰克逊无意间瞥见草坪另一端孤零零地站着一个瘦弱的小男孩,正钦羡地看着他们,却自始至终没有加入游戏队伍。杰克逊走到小男孩身边,朝他伸出了手:“小家伙,干嘛不和我们一起来玩耍?”小男孩却慌忙将双手藏到了身后,羞怯地躲开了。杰克逊不解,再次伸出了手,笑问:“你难道和叔叔握一下手都不愿意吗?”小男孩局促不安地低下头,小声说道:“对不起!我不能和你握手......”杰克逊更加疑惑:“为什么不能?你难道不喜欢叔叔吗?”小男孩赶紧摇了摇头,小声嘟囔道:“不是!只是我、我患有艾滋病,它会传染的......”

       杰克逊一怔,小男孩的话像一声雷袭击了他。他蹲下身紧紧抱住小男孩,激动地说:“孩子,难道没人告诉你,握手、拥抱甚至亲吻都不会传染艾滋病吗?”小男孩似乎很不适应有人这样来拥抱自己,在杰克逊的怀中不停挣扎,也许已经很久没有人这样亲热地对待过他了。杰克逊随后对随行的助手说,他要将这个小男孩带到美国,给予最好的治疗。不光如此,回到美国的杰克逊,还专门成立了一个救治艾滋病儿童的基金会,前前后后为之捐出了近亿美元。

       当各大媒体对杰克逊的善举大加赞赏之际,杰克逊却淡淡说道:“我却时常感激那个莱索托的小男孩,并对他心怀敬意,是他教育、拯救了我的心灵:一个人若不幸陷于绝境,那么他至少还可以做的,就是时刻不忘让别人免于陷入同样的境地!” (原发《演讲与口才》2010年第十期)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017